EKSISTENSI SIARAN LOKAL LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TVRI NTT

EKSISTENSI SIARAN LOKAL LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TVRI NTT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi siaran lokal pada LPP TVRI NTT dan upaya LPP TVRI NTT dalam mempertahankan eksistensi siaran lokal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Teori yang digunakan adalah Ekologi Media oleh Dimmick dan Rohtenbuhler dan informan pada penelitian ini berjumlah 7 orang yang merupakan Kepala Program dan Pengembangan Usaha, Kepala Seksi Berita, Jurnalis, Pramubakti, Penonton dan Ketua KPID NTT. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eksistensi siaran lokal pada TVRI NTT merujuk pada kearifan lokal dan budaya masyarakat NTT. Hal ini menjadikan kekuatan bagi siaran lokal LPP TVRI NTT dan terdapat 8 upaya yang dilakukan oleh LPP TVRI NTT dalam mempertahankan eksistensi siaran lokal antara lain: Melakukan Strategi Program TV diantaranya (melakukan perencanaan program, melaksanakan strategi produksi dan pembelian program dan melakukan pengawasan dan evaluasi program), Melakukan strategi menarik audiens diantaranya (Melakukan Segmentasi, Targetting, dan Positioning), Melakukan Strategi Pemasaran dalam Memasarkan Program, Upaya Pengembangan Siaran Lokal (aspek teknis maupun konten), Independensi (memberikan keseimbangan, tidak komersial dan berfungsi untuk melayani kebutuhan masyarakat, Melibatkan Partisipasi Masyarakat, Konsep Program Milenial, dan Meningkatkan Kerjasama dengan Mitra Kerja.
Kata Kunci : Eksistensi, LPP TVRI NTT, Siaran Lokal

NOVITA BUSTAMIN - Personal Name