Studi Kasus Pada Pemilihan Kepala Desa Di Desa Helanlangowuyo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur Tahun 2019

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui politik identitas dan dampak politik identitas pada pemilihan kepala desa di Desa Helanlangowuyo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif yaitu penyajian data berupa kata-kata gambar, dan bukan angka-angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran politik identitas di desa Helanlangowuyo acap kali dijadikan jargon oleh masing-masing kontestan sebagai basis mencapai kekuasaan atau jabatan kepala desa. Adapun dampak dari politik identitas etnik ini adalah terjadinya konflik yang tergolong ke dalam konflik kepentingan. Hasil konstruksi identitas dalam kontestasi pilkades memunculkan suatu situasi yaitu individu-individu mengidentifikasikan dirinya dengan sesama etnis sehingga lahir suatu sikap etnosentrisme dan berpotensi menimbulkan konflik sosial. Konflik tersebut tergolong konflik ringan dan tidak bertahan lama.

Kata Kunci : Politik Identitas, Etnis, Pilkades.

1903040033
Alfridus S.D Dari - 198403112014041001 - Dosen Pembimbing 1