Pemberian Ganti Kerugian Hak Atas Tanah Rakyat Yang Berkeadilan (Studi Kasus Pembangunan Bendungan Temef Di Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Tesis

Penelitian hukum merupakan suatu upaya sistematis dan metodologis untuk mengungkap kebenaran dengan menganalisis dan mengonstruksi data yang telah dikumpulkan. Fokus penelitian ini adalah pada pengadaan tanah untuk kepentingan umum, dengan landasan konsep-konsep hukum sebagai metode penelitian.
Soerjono Soekanto dan Abdulkadir Muhammad memandang penelitian hukum sebagai kegiatan ilmiah yang menggunakan metode, sistematika, dan pemikiran tertentu untuk menganalisis gejala hukum dengan tujuan pemecahan permasalahan. Peter Mahmud Marzuki menyatakan bahwa penelitian hukum adalah proses ilmiah untuk menemukan aturan, prinsip, dan doktrin hukum.
Proses penelitian ini bertujuan untuk menemukan aturan hukum yang benar dengan menggali nilai-nilai baru yang bermanfaat bagi masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif, yang mengacu pada norma-norma hukum dalam peraturan perundang-undangan terkait pengadaan tanah untuk kepentingan umum.
Dalam rangka menggali informasi, penelitian ini menggunakan empat pendekatan: pendekatan undang-undang, pendekatan kasus, pendekatan komparatif, dan pendekatan konseptual. Melalui pendekatan-pendekatan ini, peneliti berusaha mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang konstruksi dalam pengadaan tanah untuk kepentingan umum.
Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman hukum agraria, khususnya terkait Hukum Pengadaan Tanah, dengan merinci aspek-aspek yang diatur dalam Undang-undang No 5 Tahun 1960 dan Undang-undang No 2 Tahun 2012. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan konseptual dan pemahaman yang mendalam terhadap konstruksi hukum dalam konteks pengadaan tanah untuk kepentingan umum.

Kata Kunci : Proses Penelitian Hukum dan Analisis Yuridis Normatif dalam Konteks Pengadaan Tanah untuk Kepentingan Umum

Tesis
AZIS BARAWASI - Personal Name