PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada, PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu)

Rumusan masalah dalam penelitian iniyaitu (1) bagaimana karakteristik pekerjaan, disiplin kerja, terhadap kinerjakaryawan pada PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu. (2) apakah karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu. (3) apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu. (4) apakah karakteristik pekerjaan dan disiplin kerja berpengaruh secara bersamaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu. Dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu.
Untuk mencapai tujuan tersebut dipilih sampel sebanyak 36 orang responden pada PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesisi melalui uji t dan uji f, serta analisis koefisien determinasi R Square menggunakan aplikasi SPSS V.21. Hasil analisis menunjukkan karakteristik pekerjaan berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 4,167. Disiplin kerja berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 4,705. Kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 4,69. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabelkarakteristik pekerjaan (X1)diperoleh nilai t hitung sebesar 2,719, sedangkan t tabel diketahui pada alpa 0,05 sebesar 2,032, maka hasilnya t hitung>t tabel (2,719>2,032).Artinya terdapat pengaruh parsial yang signifikan dari variabel karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan PT.Timor Tour & Travel. Hasil dari uji t variabeldisiplin kerja (X2) diperoleh nilai t hitung sebesar 2,883, sedangkan t tabel diketahui pada alpa 0,05 sebesar 2,032, maka hasilnya t hitung>t tabel (2,883>2,032). Artinya terdapat pengaruh parsial yang signifikan dari variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Timor Tour & Travel. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai Fhitng > Ftabel atau 50,947>4,13, dan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari karakteristik pekerjaan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) PT. Timor Tour & Travel. Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi bahwa variabel Karakteristik Pekerjaan (X1) dan variabel Disiplin Kerja ( X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di PT. Timor Tour & Travel Kabupaten Belu. Berdasarkan R Square menunjukkan kontribusi variabel Karakteristik Pekerjaan dan Disiplin Kerja terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar 74,1% sedangkan sisanya sebesar 25,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini.
Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan, disiplin kerja, dan kinerja karyawan

Antonia Florince Asa - Personal Name