Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Jaring Insang (Gill Net) Yang Dioperasikan Oleh Nelayan Di Desa Lamatokan Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata

Penelitian ini mengkaji tingkat keramahan lingkungan alat tangkap jaring insang (gill net) yang dioperasikan oleh nelayan di Desa Lamatokan, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat keramahan lingkungan alat tangkap jaring insang yang dioperasikan oleh nelayan di Desa Lamatokan Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan responden 9 orang nelayan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat tangkap jaring insang dengan ukuran mata jaring 2,5 inci yang digunakan oleh nelayan di Desa Lamatokan tergolong sangat ramah lingkungan, dengan nilai skor 28. Penelitian ini menunjukkan bahwa nelayan di desa Lamatokan telah mengoperasikan alat tangkapnya dengan memperhatikan aspek-aspek keramahan lingkungan, termasuk dampak ke-biodiversitas, tidak merusak habitat, dan hasil tangkapan yang berkualitas tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung praktik perikanan berkelanjutan dan menjaga keberlanjutan lingkungan perairan serta keberlangsungan mata pencaharian nelayan setempat.

Kata Kunci : Alat tangkap jaring insang,kabupaten Lembata, Tingkat keramahan lingkungan

SRINANA NANGA - Personal Name
2013020030