Optimalisasi Penggunaan Website Dalam Upaya Meningkatkan Informasi Pelayanan Publik Di Kantor Imigrasi Kelas 1 Tempat Pemeriksaan Imigrasi Kupang

Pada masa kini penggunaan website menjadi media pemberi informasi secara langsung yang resmi dan valid yang dapat dipercaya oleh masyarakat dalam mempermudah aktivitas yang dilakukan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih ditemukan banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui adanya website sebagai pemberi informasi, selain itu adalah informasi yang tertera tidak lengkap sehingga belum dapat menuntun masyarakat pengguna dalam mendapatkan proses layanan yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi penggunaan website untuk peningkatan informasi pelayanan publik di Kantor Imigrasi Kelas 1 Tempat Pemeriksaan Imigrasi Kupang dengan mengacu pada teori electronic government oleh Richardus Eko Indrajit dari Harvard JFK School of Government yaitu Support, Capacity, dan Value serta Theory of Constraints.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil Penelitian ini adalah belum optimalnya penggunaan website, hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi terkait adanya website sebagai media pemberi informasi, kurangnya dukungan dari pimpinan seperti tidak ada kebijakan sendiri terkait penggunaan website, tidak tersedianya komputer server website yang berakibat pada ruang lingkup pekerjaan operator yang hanya sebagai admin atau dalam semua pengelolaannya sebagai pihak eksternal.
Kata Kunci : Optimalisasi, Website, Informasi, Pelayanan Publik

ARISTO AZAEL SUNIUF - Personal Name