Analisis Peran Koperasi Simpan Pinjam dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menenengah (UMKM) (Studi Kasus pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Atambua)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Pintu Air Cabang Atambua dalam upaya meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 10 orang yaitu pelakuUMKM yang menjadi anggota koperasi. Hasil dari penelitian ini adalah peran koperasi simpan pinjam kopdit Pintu Air Cabang Atambua dalam meningkatkan pendapatan UMKM yaitu sebagai penyedia pembiayaan permodalan, meningkatkan pendapatan, dan sebagai tempat penyimpanan uang.
Kata Kunci: Peran, Koperasi Simpan Pinjam, Kopdit, UMKM, Peningkatan Pendapatan.

MAYA KURNIA MURSALIN - Personal Name
1910020091