Survei Kemampuan Gerak Side Step Dan Cross Step Blok Dalam Permainan Voli Pada Siswa Putra SMA PGRI Mnelalete

Bola voli merupakan salah satu bentuk olahraga yang dikategorikan dalam permainan bola besar yang pada dasarnya memukul bola menggunakan tangan. Menguasai teknik dasar merupakan modal utama untuk melakukan olahraga ini dan dalam cabang olahraga bola voli terdapat beberapa teknik dasar yang dapat dipelajari diantaranya servis, passing, smash, dan blocking. Blok adalah tindakan untuk menahan serangan lawan pada saat bola tepat diatas jaring dengan menggunakan satu atau dua tangan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan tes, observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra SMA PGRI Mnelalete yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian kemampuan gerak side step dan cross step blok dalam permainan voli putra SMA PGRI Mnelalete berada pada kategori “0% kurang(0 siswa), 50% sedang (5 siswa), 25% cukup (13 siswa), dan 25% baik (2 siswa). Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil tes . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan gerak gerak side step dan cross step blok dalam permainan voli pada siswa putra SMA PGRI Mnelalete berada pada kategori cukup baik dengan presentase 25% (13 siswa) dan 25% (2 siswa).
Kata Kunci: Kemampuan Gerak, Side Step, Cross Step, Blok, Permainan Voli

SUMARNI NENOMNANU - Personal Name