PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI MEDIA GAMBAR OLEH SISWA KELAS II SDI RSS OESAPA

Skripsi dengan judul” Peningkatan Kemampuan Bercerita Melalui Media Gambar Oleh Siswa Kelas II SDI RSS Oesapa” ini ditulis oleh Benedikta Virginia G.Namang dengan Nomor Induk Mahasiswa 1901140333. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran berbicara siswa kelas II SDI RSS Oesapa?, (2) Bagaimana penggunaan media gambar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbicara siswa kelas II SDI RSS Oesapa?. Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar dalam hal meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas II SDI RSS Oesapa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas(PTK) yang dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 2 yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan tes, kemudian data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdarkan data pra-siklus yang diperoleh penelitian, terdapat 10 orang siswa (33%) tuntas dan sebanyak 20 orang siswa (67%) tidak tuntas, sehingga peneliti perlu melakukan pemberian tindakan dan memperoleh hasil pada siklus I yang diamati observer berjumlah 31 dengan rata-rata mencapai 44,28% dengan kategori baik, namu terdapat indikator yang mendapatkan skor 2 (cukup) yaitu melibatkan peserta didik dalam pembelajaran terkait materi yang diajarkan dan menunjuk masing-masing peserta didik untuk maju kedepan dan menyusun rangkaian gambar kehidupan sehari-hari dengan tepat. Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan yag diamati observer berjumlah 52 dengan rata-rata 74,28% dengan kategori baik sekali, dimana kekurangan-kekurangan yang ada pada siklus I telah diperbaiki oleh guru pada siklus II . Dari hasil penelitian mengenai peningkatan kemampuan bercerita melalui media gambar oleh siswa SDI RSS Oesapa Kota Kupang diperoleh simpulan sebagai berikut: 2.220 dengan nilai rata-rata 74 dan ketuntasan hasil klasikal 66,6% yaitu dari 30 peserta didik yang tuntas dan memnuhi standar.

Kata Kunci: Media Gambar, Kemampuan Membaca

1901140333