Kepercayaan Diri Dalam Menghadapi Kejuaraan Pra Pon Pada Atlet Kempo Di Nusa Tenggara Timur

Kepercayaan diri berarti salah satu aspek kepribadian yang berupa keyakinan atau kemampuan diri seseorang agar tidak terpengaruh oleh orang lain dan dapat bertindak sesuai kehendak, gembira, optimis, cukup toleran dan bertanggung jawab. Dalam dunia olahraga kepercayaan diri menjadi faktor penting bagi atlet untuk dapat meningkatkan atau mempertahankan sebuah prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan diri dalam menghadapi kejuaraan PRAPON pada atlet kempo di Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Hubberman (dalam sugiyono, 2018). Referencial adequacy checks dan member check sebagai Teknik pemantapan kredibilitas data. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumblah 5 responden yang diantaranya 3 berjenis kelamin pria dan 2 berjenis kelamin wanita. Hasil mengenai kepercayaan diri atlet kempo menyetujui bahwa banyak pihak-pihak yang secara langsung dan tidak langsung menjadi faktor penting dalam pembentukan kepercayaan diri yakni pelatih, teman, orangtua, diri sendiri, sasaran dan tujuan, pencapaian usaha, strategi dan momentum. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri membawah pengaruh penting dalam peningkatan prestasi atlet.
Kata kunci : Kepercayaan diri, Atlet Kempo

INGKY DAHLIA PINIS - Personal Name