Peran Wahana Visi Indonesia Dalam Pemberdayaan Petani Lahan Kering (Studi Kasus Proyek MORINGA Desa Besmarak, Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implemantasi proyek Moringa di Desa Besmarak, Kabupaten Kupang yang berdampak pada produktivitas pertaniaan lahan kering dan kemandirian ekonomi petani yang menjadi binaan dari Wahana Visi Indonesia melalui proyek MORINGA.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan eksploratif, dengan teknik penggumpulan data melalui studi observasi, wawancara dan dokumentasi serta menjabarkan kedalam unit-unit mana yang penting dan tidak untuk dipelajari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberdayaan yang mana penelitian ini menggunakan pendekatan konsep dari Wilson dalam Sumaryadi dalam Ali Anwar (2014) tentang empat tahapan dalam proses pemberdayaan masyarakat, yaitu tahap awal berupa Penyadaran (awakening), tahap kedua sudah mengarah kepada Pemahaman (understanding), tahap ketiga sudah menuju pada ranah Pemanfaatan (harnessing) dan tahap yang terakhir yaitu menjadikan proses-proses dalam pemberdayaan masyarakat sebagai suatu Kebiasaan (using)
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerjemahan atau implementasi Proyek MORINGA telah berjalan dengan baik. Hal ini ditunjukan dengan telah dilaksanakannya semua tahapan yang harus dilalui konsep pendekatan atau tahap-tahap yang dijabarkan oleh Wilson tersebut serta kemungkinan lain yang nyata dilapangan, sehingga hal ini dianggap Proyek MORINGA sukses.

Kata Kunci : Pemberdayaan, MORINGA.

Yohanes Gabriel Meo - Personal Name
1903040120