Penerapan Inovasi Pelayanan Publik E-Paspor Di Kantor Imigrasi Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi Kupang

Dalam memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam hal paspor masyarakat sekarang lebih dianjurkan untuk menggunakan E-paspor. E-paspor atau Paspor biometrik adalah jenis paspor yang memiliki data biometrik sebagai salah satu aspek keamanan paspor. Informasi biometrik ini disimpan dalam chip yang diintegrasikan ke dalam paspor.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Penerapan Inovasi Pelayanan Publik E-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi Kupang.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini pada teori atribut inovasi oleh Rogers yaitu: Relative Advantage (Keuntungan Relatif), Compatibility (Kesesuaian), Complexity (Kerumitan), Triability (Kemungkinan dicoba), Observability (Kemudahan diamati). Hasil penelitian ini berdasarkan kelima Fokus Penelitian yang dikemukakan Rogers adalah pada atribut keuntungan relatif E-Paspor banyak memberikan kemudahan dalam proses pelayanan keimigrasian di bandara internasional . Pada atribut kesesuian, Kesesuaian paspor elektronik tercermin dalam fakta bahwa teknologi ini telah diterima dan diakui secara internasional, memastikan bahwa paspor ini memenuhi standar dan persyaratan yang berlaku di berbagai negara. Pada atribut kerumitan ,tingkat kerumitan E-Paspor yang tidak mampu dipahami masyarakat banyak adalah terletak pada fitur-fitur canggih, terdapat tingkat kerumitan teknis yang tinggi terkait dengan infrastruktur teknologi, tahap aktivasi chip, dan blangko yang terdapat dalam E-Paspor. Pada tribut kemungkinan dicoba inovasi E-Paspor telah teruji dan terbukti telah dilakukan di beberapa kantor imigrasi. Pada atribut kemudahan diamati, Program E-Paspor dapat diamati oleh berbagai pihak, termasuk pemerintah, swasta, dan organisasi.

Kata Kunci : Penerapan Inovasi, Pelayanan Publik, E-Paspor

2003010084