Skripsi
Pembuatan Bioetanol dari Kulit Jagung Lokal Timor dengan Variasi konsentrasi asam klorida (HCl) dan jumlah ragi Saccharomyces cereviseae
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan bioetanol dari kulit jagung Lokal Timor. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam klorida (HCl) dan Jumlah Ragi Saccharomyces cereviseae terhadap produksi bioetanol, serta untuk mengetahui konsentrasi asam klorida (HCl) dan jumlah ragi Saccharomyces cereviseae yang paling optimum dalam produksi bioetanol serta untuk mengetahui pengaruh variasi asam klorida (HCl) dan jumlah ragi secara bersama terhadap proses produksi bioetanol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang sesungguhnya (True Experiment) secara sistematis atau bertahap dengan berdasarkan dua faktor yaitu variasi konsentrasi HCl (0,5 M, 1 M, 1,5 M, dan 2 M) dengan jumlah ragi Saccharomyces cereviseae yang berbeda (10 gr, 15 gr, 20 gr). Kedua faktor ini akan dianalisis menggunakan uji Fridman
Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi asam klorida dan jumlah ragi berpengaruh terhadap produksi kadar bioetanol. Kadar bioetanol tertinggi dihasilkan pada konsentrasi asam klorida 2 M dengan jumlah ragi Saccharomyces cereviseae sebanyak 20 gr yaitu masing-masing 8%. Dengan demikian pada penelitian ini, semakin tinggi konsentrasi asam klorida (HCl) dan jumlah ragi maka semakin tinggi kadar glukosa dan bioetanol yang di hasilkan.
Kata Kunci : Bioetanol, asam klorida, ragi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ridwan Tefa - Personal Name
|
Student ID |
1601040051
|
Dosen Pembimbing |
Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Dosen Pembimbing 1
ANDAM S ARDAN - 197205271999032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Moses K. Tokan - 196312311992031202 - Ketua Penguji
Andam S Ardan - 197205271999032001 - Penguji 1 Nikmah - 196410231990012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84205
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.05 TEF P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |