Evaluasi Program Keluarga Harapan Di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Keluarga Harapan di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik penarikan informan menggunakan teknik purposive berdasarkan kriteria. Selain itu, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Wibawa tentang evaluasi. Hasil evaluasi ini dapat disimpulkan bahwa Program Keluarga Harapan di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape kabupaten Lembata sudah berhasil, yang dapat dilihat dari fokus penelitiannya yaitu eksplanasi, kepatuhan, audit dan akunting. Eksplanasi, dilihat dari kondisi ekonomi, pendidikan dan kesehatan. Dalam bidang pendidikan karena faktor ekonomi KPM tidak mampu membayar biaya pendidikan. Sedangkan dalam bidang kesehatan, sebelum menerima bantuan tidak semua masyarakat menikmati Kesehatan, namun sekarang dengan adanya bantua PKH ini membawa kemajuan terhadap tingkat pendidikan di Desa Tagawiti dan memberikan aksese layanan kepada KPM untuk meningkatkan kondisi kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang balita. Kepatuhan, dilihat dari kesesuaian terhadap prosedur program bahwa prosedur pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Tagawiti sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Sosial No 1 Tahun 2018. Dilihat dari ketaatan terhadap penggunaan dana bantuan bahwa KPM menggunakan dana bantuan untuk biaya pendidikan, kesehatan dan membuka usaha untuk menambah penghasilan. Audit, dilihat dari ketepatan sasaran dan kesesuaian jumlah bantuan. Dalam pelaksaannya pemerintah telah memberikan program tersebut tepat sasaran dan besaran dana bantuan yang diterima KPM sesuai dengan jumlah yandisalurkan oleh kementerian sosial RI. Akunting, dilihat dari akibat kebijakan terhadap kehidupan sosial ekonomi bahwa program ini telah memberikan dampak positif sesuai dengan tujuan dari PKH yaitu mampu mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan, meningkatkan pendidikan, meningkatkan kesehatan, serta merubah perilaku dan kemandirian KPM. Adapun saran yang dapat penulis berikan yaitu pendamping PKH harus lebih memfokuskan pada proses penyadaran KPM agar tidak ada lagi ketergantungan terhadap bantuan pemerintah, proses pelaksanaan pemutakhiran data harus lebih ditingkatkan lagi.
Kata kunci : Evaluasi, Program Keluarga Harapan

NURHAYATI EMATUAN - Personal Name