KESIAPAN GURU DALAM PERENCANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI TK NEGERI KELAPA LIMA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru dalam perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka di TK Negeri Kelapa Lima Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini yakni kepala sekolah dan 3 orang guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyajikan bahwa Lima aspek perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka di TK Negeti Kelapa Lima Kota Kupang sudah pada tahap mahir. Lima perencanaan pembelajaran di antaranya ialah Tahap perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka di TK Negeti Kelapa Lima Kota Kupang terdiri dari perancangan kurikulum oprasional satuan pendidikan, perancangan alur tujuan pembelajaran, perencanaan pembelajaran dan asesmen, penggunaan dan pengembangan perangkat ajar, perencanaan projek penguatan profil pelajar pancasila. Tahap mahir ialah guru mampu menstrukturkan pembelajaran sesuai visi-misi dan konteks suatu pendidikan, dengan melibatkan perwakilan peserta didik, orang tua, dan masyarakat, guru mampu mengembangkan alur tujuan pembelajaran secara mandiri dengan merujuk pada capaian pembelajaran, guru mampu melakukan pengembangan perencanaan pembelajaran dan asesmen berdasarkan kebutuhan peserta didik, guru mampu dapat mengkombinasikan berbagai perangkat ajar menyuasaikan dengan konteks lokal dan kebutuhan peserta didik, guru mampu mengembangkan ide dan modul projek sesuai konteks lokal, kebutuhan, serta minat peserta didik dengan melibatkan pendapat dan ide-ide peserta didik.
Kata Kunci: kesiapan guru, perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka

Hawiah Bahweres - Personal Name
1901180029