Konstruksi Makna Tradisi Ziarah Kubur Cheng Beng Oleh Masyarakat Etnis Tionghoa ( Studi Fenomenologi Di Kota Atambua )

Masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua hingga saat ini rutin melaksanakan tradisi Cheng Beng yang dilaksanakan setiap tahunnya. Keberadaan tradisi ini bagi masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua menjadi hal yang tidak dapat dilepaskan dalam budaya mereka Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menguraiakan apa motif dan makna tradisi Cheng Beng bagi masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi serta menggunakan teori konstruksi realitas sosial. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif “untuk” yang berorientasi pada masa depan masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua melakukan tradisi Cheng Beng. Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan kedelapan (8) informan memiliki tujuan orientasi yang sama yakni agar terjauhi dari kemalangan dan kegagalan hidup, motif ”karena” yang berorientasi pada masa lalu masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua melakukan tradisi Cheng Beng yakni karena masih meyakini arwah leluhur dan nenek moyang turut terlibat dalam kehidupan masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua. Serta makna masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua melaksanakan tradisi Cheng Beng, berdasarkan hasil wawancara bersama kedelapan (8) informan menyatakan tradisi Cheng Beng dimaknai sebagai bentuk tanda terimakasih serta penghormatan bagi leluhur atau nenek moyang serta orangtua yang telah meninggal,dan tradisi Cheng Beng turut dimaknai sebagai sarana silaturahmi dan berkumpulnya para rumpun keluarga.
Kata kunci : Tradisi Cheng Beng, masyarakat etnis Tionghoa kota Atambua, Makna, Motif

Nikola Gunawan - Personal Name
2003050129