Pengaruh Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Hasil Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Teripang Pasir (Holothuria scabra)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Hasil Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Teripang Pasir (Holothuria scabra)

XML

Teripang pasir adalah hewan Echinodermata yang memiliki nilai ekonomis tinggi.Mengingat permintaan ekspor dan nilai ekonomis yang signifikan, masyarakat nelayan berupaya untuk memanfaatkan peluang ini dengan menangkap teripang dari alam.Eksploitasi yang terus menerus menyebabkan penurunan populasi teripang di alam.Meningkatnya permintaan pasar terhadap komoditas teripang setiap tahun, memberikan dorongan optimal dari pemerintah untuk meningkatkan produksi teripang pasir melalui sektor budidaya.
Dalam kegiatan budidaya, salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan teripang pasir adalah ketersediaan nutrisi yang berkualitas. Rendahnya kandungan nutrisi dalam pakan dapat memperlambat pertumbuhan teripang pasir, sehingga perlu dilakukan perbaikan kandungan nutrisi pakan teripang pasir.Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian budidaya teripang pasir (Holothuria scabra) dengan menggunakan tanaman lamtoro (Leucaena leucocephala) guna meningkatkan pertumbuhan hingga kelulushidupan teripang pasir.
Penelitian ini dilakukan selama 2 dua bulan terhitung tanggal 15 Oktober s/d tanggal 15 Desember 2022,bertempat di Laboratorium Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan,Universitas Nusa Cendana, Perairan Hansisi¬ Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun lamtoro hasil fermentasi dan dosis yang optimal terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan teripang pasir (Holothuria scabra).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan dan 3 perlakuan: (a) pemberian pakan tepung daun lamtoro hasil fermentasi sebanyak 150 g/wadah, (b) pemberian pakan tepung daun lamtoro hasil fermentasi sebanyak 250 g/wadah, (c) pemberian pakan tepung daun lamtoro hasil fermentasi sebanyak 350 g/wadah dan (d) kelompok kontrol. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan berat mutlak dan kelulushidupan teripang pasir.

Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan berat mutlak teripang pasir pada masing-masing perlakuan, yaitu perlakuan C sebesar 50,7 g, diikuti oleh perlakuan A 28,76 g, kemudian perlakuan B 23,9 g dan perlakuan D (kontrol) sebesar 6,43 g. Tingkat kelulushidupan teripang pasir tertinggi diperoleh pada perlakuan A dan D sebesar 100%, kemudian diikuti oleh perlakuan B dan C sebesar 93,33%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro hasil fermentasi memberi pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan teripang pasir.Pemberian tepung daun lamtoro hasil fermentasi dengan dosis 350 g menunjukan hasil yang paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan mutlak teripang pasir.

Kata kunci: Pertumbuhan teripang pasir, kelulushidupan teripang pasir, tepung daun lamtoro.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1713010033
Dosen Pembimbing
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
Welem L. Turupadang - 19820911200604102 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
Welem L. Turupadang - 198209112006041002 - Penguji 1
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 FER P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA