Pengaruh Latihan Split Terhadap Akurasi Tendangan T Pada Atlet Pencak Silat Perisai Diri Ranting SMAN 1 Hawu Mehara

Permasalahan dalam penelitian ini adalahbanyak atlet yang cenderung tidak dapat melakukan tendangan T dengan baik dan benar dan kurangnya kreatifitas pelatih dalam memberikan latihan yang mengarah pada splitsehingga yang menyebabkan atlet terasa kaku dan tidak ada kelenturan dalam melakukan tendangan T pada proses latihan lebih banyak memberikan aktifitas pemanasan secara umum dari kepala hingga ke bawah kaki tidak mengarah pada tujuan latihan itu sendiri. Hal ini mengakibatkan kemampuan atlet dalam melakukan tendangan T sama sekali tidak dimiliki oleg seorang atlet dalam latihan tendangan T. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dalam memberikan latihan yang mengarah pada splitatlet di SMAN 1 Hawu Mehara.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode pre-eksperimen design dengan desain one-group pretest-posttest design. Dimana suatu penelitian yang dilakukan secara ketat untuk mengetahui adanya pengaruh diantara variabel bebas terhadap variabel terikat. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat di ranting SMAN 1 Hawu Mehara dengan jumlah atlet kurang lebih 20 orang yang terlibat untuk menjadi tabel peneliti. Pengumpulan data dilkukan dengan observasi, tes dan pengukuran serta dokumentasi data yang terkumpul diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis parametrik, yang bertujuan untuk menentukan kesimpulan akhir suatu program latihan dengan menghitung hasil tes awal dan tes akhir apakah terdapat pengaruh yang signifikan atau tidak, Minimumpre-test 7, Maksimumpre-test 15,Meanpre-test 10,10, dan nilai Standar Deviasipre-test 2.378 sedangkan Minumumpost-test9,Maksimum post-test 15,Meanpost-test12,20 dan Standar Deviasi 1.687. Nilai uji T-test 0,011< 0,05. Dari hasil uji T dapat disimpulkan bahwa atlet yang diberikan perlakuan bentuk latihan splitmenunjukan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan akurasi tendangan T.
Kata Kunci : Bentuk Latihan, Split, Tendangan T

LORENS MANGNGI GIE - Personal Name