Kepuasan Pernikahan Pada Remaja Putri Yang Hamil Di Luar Nikah Di Kota Kupang Ditinjau Dari 5 Tahun Awal Pernikahan

Pernikahan usia remaja semakin menjadi hal umum yang banyak ditemui dalam masyarakat. Pernikahan tersebut kebanyakan terjadi pada remaja putri dan pernikahan ini juga menimbulkan banyak pertentangan bagi setiap pasangan yang telah mengalaminya baik dari keluarga maupun masyarakat. Hal ini tentu saja mempengaruhi bagaimana pandangan setiap remaja yang menikah dalam mencapai kepuasan pernikahan dari setiap aspeknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kepuasan pernikahan pada remaja putri yang hamil di luar nikah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan pedoman wawancara dan melakukan koding di hasil wawancara. Subjek dalam penelitian ini diambil berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah remaja putri yang berusia 17-22 tahun dan telah menjalani pernikahan selama 5 tahun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa remaja putri yang menikah di usia remaja akhir ini merasakan kepuasan dalam pernikahannya dan mampu beradaptasi untuk membangun keharmonisan dalam keluarga.
Kata Kunci: Kepuasan pernikahan, remaja putri, usia pernikahan

1907020093