Strategi Pengembangan Potensi Wisata Nuha Waibalun Di Kelurahan Waibalun Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan potensi wisata Nuha Waibalun, menyusun daftar kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman, mendeskripsikan apa yang sudah dan sedang dilakukan Pemerintah Daerah dalam pengembangan potensi wisata Nuha Waibalun di Kabupaten Flores Timur. Fokus penelitian ini pada strategi pengembangan Nuha Waibalun dengan menggunakan analisis SWOT sebagai alat utama mengukur keadaan sekitar potensi wisata dan memperoleh strategi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang dibutuhkan dalam proses pengembangan Nuha Waibalun. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan menyajikan data, menelaah seluruh data yang terkumpul, menyususun dalam satuan-satuan yang kemudian dikategorikan pada tahap berikutnya dan memeriksa keabsahan dan menafsirkan serta menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa item yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang ada pada potensi wisata Nuha Waibalun. Selain itu, Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur telah menentukan strategi-strategi dalam proses pengembangan pariwisata di Flores Timur, terkhususnya Nuha Waibalun, seperti pembangunan fasilitas fisik untuk menunjang kegiatan wisata. Namun, dalam proses pengembangan Nuha Waibalun belum terlalu besar karena Nuha Waibalun belum masuk dalam Aset Daerah, sehingga dalam proses alokasi dana pembangunan fasilitas penunjang wisata di Nuha Waibalun belum terlalu memadai dalam menunjang aktivitas wisata di potensi wisata Nuha Waibalun serta beberapa fasilitas fisik yang telah dibangun belum dimanfaatkan karena tidak adanya kelompok pengelola di Nuha Waibalun. Dari hasil analisis matriks SWOT muncul strategi-strategi alternatif yang dapat digunakan dalam proses pengembangan Nuha Waibalun ke depannya.

Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, Nuha Waibalun

1903010052