Evania Sandriani Keko, 2023, “Implementasi Pelayanan Prima Kepolisian Resort Manggarai Timur Dalam Penanganan Kasus Pelecehan Seksual Terhadap Anak Perempuan Dibawah Umur”. Dibimbing oleh Dra. Jacoba D. Niga, M.Si dan Adriana R. Fallo, S.H.,M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi pelayanan prima Kepolisian Resort Manggarai Timur dalam penanganan kasus pelecehan seksual terhadap anak perempuan dibawah umur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi pelayanan prima Kepolisian Resort Manggarai Timur dalam penanganan kasus pelecehan seksual terhadap anak perempuan dibawah umur ada yang sudah berjalan efektif dan ada yang belum berjalan efektif ditinjau dari 4 indikator implementasi ( George C. Edwards III dalam Jehdeng,2021) ,yaitu : (1) Komunikasi, komunikasi yang dilakukan polres sudah berjalan dengan baik, pihak polres memberikan dukungan kepada korban dengan mendampingi korban serta orang tua korban yang dibantu juga oleh pekerja social selama pemeriksaan. (2) Sumber daya,Kepolisian Resort Manggarai Timur memiliki aspek sumber daya manusia yang memadai dalam penanganan kasus pelecehan seksual terhadap anak perempuan dibawah umur, hal ini terutama terkait dengan keberadaan unit PPA yang paham dan mampu menjalankan tanggungjawab mereka secara baik. Dari segi alokasi anggaran yang diberikan masih minim dalam penanganan kasus pelecehan seksual terhadap anak perempuan dibawah umur hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti jarak yang jauh antara lokasi kejadian dengan kantor kepolisian yang memerlukan dana transportasi yang cukup besar. (3) Disposisi atau sikap pelaksana, disposisi atau sikap Kepolisian Resort Manggarai Timur dalam penanganan kasus pelecehan seksual secara umum sudah baik. Hal ini ditunjukan dengan adanya profesionalisme dalam menjalankan tugas, serta adanya etos dan motivasi kerja yang tinggi. (4) Struktur Birokrasi, dalam penanganan kasus pelecehan seksual terhadap anak perempuan dibawah umur, polres Manggarai Timur sudah melakukan langkah-langkah penanganan sesuai dengan SOP yang ada serta melakukan fragmentasi atau pembagiantanggung jawab kepada unit-unit yang memiliki dinas, bidang dan kemampuan khusus dalam menangani masalah tersebut.
Kata kunci : Implementasi, Pelayanan Prima, Pelecehan Seksual, Kepolisian

SKRIPSI