ANALISIS KONDISI PERANGKAT HUBUNG BAGI TEGANGAN RENDAH (PHB-TR) GARDU DISTRIBUSI PT. PLN (PERSERO) ULP KUPANG

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kondisi PHB-TR pada gardu distribusi dalam lingkup kerja PT. PLN (Persero) ULP Kupang dengan SPLN D3.016-1:2013 dan untuk mengidentifikasi standar komponen PHB-TR berdasarkan besar arus beban. Metode yang digunakan adalah kualitatif murni. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung dan untuk mengetahui kondisi PHB-TR yang diteliti, dilakukan pengukuran dan pengamatan terhadap aspek konstruksi, pengawatan, proteksi, penandaan dan kondisi kelistrikan beberapa PHB-TR dalam wilayah kerja PT. PLN (Persero) ULP Kupang. Setelah dilakukan pengamatan dan pengukuran, data yang telah terkumpul dibandingkan dengan standar PLN yang berlaku (SPLN D3.016-1:2013) dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana kesesuaian penggunaan komponen-komponen penyusun PHB-TR pada sampel gardu distribusi. Hasil penelitian dari lima aspek penilaian PHB-TR yang diteliti yaitu, Gardu KT 116 menunjukkan bahwa kondisi PHB-TR dalam lingkup kerja PT. PLN (Persero) ULP Kupang cukup baik. Dilihat dari tingkat kesesuaian komponen pada setiap aspek mulai dari aspek pengawatan dengan tingkat kesesuaian 100%, aspek konstruksi 78,75%, aspek proteksi 82%, aspek penandaan 50%, dan aspek kondisi kelistrikan yang baik dan tidak ditemukan kerusakan pada komponen pengamannya. Namun, tentu masih terdapat ketidaksesuaian yang ditemukan yang secara umum terdapat hampir pada seluruh sampel yaitu, ketidaksesuaian ukuran busbar dan kurangnya komponen penandaan pada PHB-TR yang diteliti.
Kata kunci: Perangkat Hubung Bagi Tegangan Rendah, Kondisi, standar

Yohana Asfi Wula - Personal Name