PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TANI DI DESA TORONG KOE KECAMATAN REOK BARAT KABUPATEN MANGGARAI

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran pemerintah Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Tani di Desa Torong Koe Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai. Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskripstif kualitatif. Untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam Pembangunan pada penelitian ini penulis menggunakan teori dari Levinson dalam Syani (1994:54) yang menguraikan peran ke dalam tiga cakupan yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, dan (3) Evaluasi. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, sajian data, dan kesimpulan/verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Jalan Tani Di Desa Torong Koe Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai belum sepenuhnya berjalan dengan baik dikarenakan terdapat permasalahan yang ditinjau dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap perencanaan belum berjalan dengan baik karena tidak dilaksanakan musyawarah tingkat dusun yang menjadi ruang untuk akomodir aspirasi Masyarakat dusun. Pada tahap pelaksanaan masih belum berjalan dengan baik peran pemerintah desa dalam mempengaruhi Masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam Pembangunan jalan tani. Pada tahap evaluasi terdapat permasalahan yaitu kesenjangan antara target dengan relaisasi Pembangunan. Selain itu pada tahap evaluasi juga Masyarakat belum sepenuhnya puas terhadap infrastruktur jalan tani yang kualitas jalannya hanya sebatas jalan tanah, tidak ada pengerasan ataupun lapen.

Kata Kunci: Peran;Pemerintah Desa; Pembangunan; infrastruktur; Jalan Tani; Desa Torong Koe

SKRIPSI
Rosalia Darni San - Personal Name