Etnomedisin Jenis-Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Oleh Masyarakat Desa Kusi Utara Kecamatan Kuanfatu Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat tradisional, bagian atau organ tumbuhan yang digunakan, cara pengolahan, cara pemanfaatan, dan penyakit yang disembuhkan dengan menggunakan tumbuhan obat tradisional oleh masyarakat Desa Kusi Utara Kecamatan Kuanfatu Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi, dan dokumentasi. data dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian diperoleh 28 jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional yaitu Imperata cylindrica L, Persea Americana Mill, Cordyline fruticosa L, Ruta angustifolia L, Tamarindus indica L, Allium cepa L, Anredera cordifolia L, Punica granatum L, Arenga pinnata L, Sesbania grandiflora L, Acorus calamus L, Zingiber officinale L, Aleurites moluccana L, Sterculia foetida L, Cocos mucifera L, Eupatorium odorata L, Orthosiphon aristatus L, Curcuma longa L, Alpinia galanga L, Swietenia mahagoni L, Phyllanthus niruri L, Euphorbia hirta L, Euphorbia turicalli L, Carica papaya L, Musa paradisiaca L, Cymbopogon nardus L, Piper betle L. Bagian atau organ tumbuhan yang digunakan yaitu akar, rimpang, umbi, batang, daun, buah, biji dan umbi. Cara pengolahan yaitu direbus, ditumbuk,, diparut, dibakar dan dikunyah. Cara pemanfaatan yaitu diminum, digosok, ditempel dan digunakan untuk mandi. Frekuensi penggunaan 3x sehari dan 2x sehari. Penyakit yang disembuhkan 12 macam yaitu : panas tinggi/demam, disentri, serampah, radang tenggorokan, malaria, luka, panu, luka akibat kecelakaan, keputihan, asma, bisul, gigitan ular hijau. Sedangkan penyakit yang sedang diobati yaitu tulang patah, kencing manis dan penyakit kuning.

Kata kunci : Etnomedisin, Tumbuhan, Obat, Tradisional, Kusi Utara

MITALIANA LEO - Personal Name