Strategi Pengembangan Desa Berbasis Potensi Lokal Agrowisata (Studi Di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur)

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan desa berbasis potensi lokal agrowisata di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan berjumlah 11 orang dengan teknik penentuan informan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lingkungan internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan serta faktor lingkungan eksternal yang meliputi peluang dan ancaman dalam pengembangan agrowisata kopi di Desa Colol. Desa Colol memiliki kekuatan berupa aktivitas agrowisata yang sudah berjalan cukup baik, seperti adanya ketersediaan lahan perkebunan kopi untuk objek wisata berbasis pada pertanian kopi, adanya kunjungan wisatawan, serta memiliki spot wisata penunjang yaitu air terjun dan bukit ziarah Boa Ala. Namun, juga memiliki kelemahan yakni sumber daya masyarakat yang masih belum memadai dalam pengembangan agrowisata kopi di Desa Colol. Dengan kekuatan yang dimiliki, agrowisata kopi di Desa Colol memiliki peluang berupa ditetapkannya Desa Colol sebagai desa wisata berbasis pertanian kopi rakyat oleh Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur melalui Keputusan Bupati Manggarai Timur Nomor HK/154/ TAHUN 2020. Namun, keberadaan desa Colol sebagai desa agrowisata kopi juga tidak terlepas dari adanya ancaman berupa adanya persaingan dengan desa wisata lain yang memiliki potensi yang sama yakni potensi agrowisata kopi. Oleh karena itu, kekuatan yang dimiliki harus dapat dioptimalkan sehingga dapat meminimalisir kelemahan serta memanfaatkan peluang yang muncul untuk dapat mengatasi ancaman demi kelangsungan pengembangan agrowisata kopi di Desa Colol yang lebih baik. Terdapat 12 faktor lingkungan internal dan 7 faktor lingkungan eksternal menghasilkan 12 alternatif strategi bagi pengembangan agrowisata kopi di Desa Colol.

Kata kunci : Strategi Pengembangan, Agrowisata, Analisis SWOT

1903010037