RANCANG BANGUN PANEL LVSDP SEBAGAI PENGAMAN OTOMATIS MOTOR INDUKSI TIGA FASA SAAT TERJADI KEHILANGAN TEGANGAN SALAH SATU FASANYA

Penelitian ini bertujuan : 1. Merancang panel LVSDP sebagai pengaman motor induksi tiga fasa ketika terjadi kehilangan tegangan di salah satu fasanya 2. Menghitung rata rata tegangan input fasa R, S , T dari sumber tiga fasa menuju panel LVSDP sebagai pengaman motor induksi tiga fasa sebagai pengaman motor induksi saat terjadi kehilangan tegangan di salah satu fasanya. 3. Menghitung rata rata tegangan output fasa R, S, T dari panel LVSDP menuju motor induksi tiga fasa 4. Melakukan pengujian terhadap pengarauh tengan input dan output panel LVSDP terhadap motor induksi tiga fasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau sering disebut Reasearch and Development (R&D) dan memperoleh hasil penelitian antara lain: 1.Dihasilkan suatu produk panel LVSDP sebagai pengaman otomatis motor induksi tiga fasa saat terjadi kehilangan tegangan disalah satu fasanya antara lain dengan tahapan sebagai berikut tahap persiapan menyiapkan komponen dan alat penelitian yang akan di gunakan, tahap pelaksanaan proses perancangan mendesin rangkaian kontrol dan rangkaian daya panel panel LVSDP sebagai pengaman otomatis motor induksi tiga fasa saat terjadi kehilangan tegangan disalah satu fasanya, dan tahap akhir merancang serta pengujian panel LVSDP sebagai pengaman otomatis motor induksi tiga fasa saat terjadi kehilangan tegangan disalah satu fasanya dengan mengukur tegangan inputdan tegangan output pada panel LVSDP. 2. Rerata tegangan input fasa R, S, T berturut turut adalah 219,6 Volt, 211,35 Volt, 211,35 Volt. 3. Rerata tegangan output fasa R, S, T berturut turut adalah 220 Volt, 211,5 Volt, 210,35 volt 4. Terdapat pengaruh tegangan input terhadap tegangan output panel LVSDP sebagai pengaman otomatis motor induksi tiga fasa saat terjadi kehilangan tegangan disalah satu fasanya.

ZENOBIUS SEDU - Personal Name
1901130061