Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura Linn) yang Berbeda Umur Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila

Serangan penyakit merupakan salah satu kendala yang sering terjadi dalam usaha budidaya ikan. Salah satu penyakit yang menyerang ikan dari golongan bakteri yaitu bakteri A. hydrophila.Tindakan pencegahan dan pengobatan yang sering dilakukan selama ini adalah dengan menggunakan bahan kimia dan antibiotik yang mempunyai efek samping yaitu dapat menimbulkan restensi terhadap bakteri, membutuhkan biaya yang cukup mahal dan dapat mencemari lingkungan perairan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak bagian daun kersen yang baik sebagai aktivitas antibakteri terhadap bakteri A. hydrophila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini yang diteliti adalah membandingkan semua perlakuan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap umur daun kersen memiliki aktivitas antibakteri. Namun ekstrak pucuk daun kersen memiliki aktivitas antibakteri yang lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak daun kersen muda dan ekstrak daun kersen tua memiliki aktivitas antibakteri yang sedang.Hal ini dapat dilihat dari besarnya zona hambat yang dihasilkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pucuk daun memiliki kandungan senyawa antimikroba yang tinggi dibandingkan dengan daun yang sudah tua.
Kata kunci: Aktivitas Antibakteri, Bakteri Aeromonas hydrophilla, Daun Kersen.

Yulita Lediana Susu - Personal Name
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 1