Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan Pada Masyarakat Di Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah

Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) merupakan perilaku tidak sehat yang dilakukan dengan membuang tinja di ladang, hutan, semak-semak dan area terbuka lainnya, yang dibiarkan menyebar sehingga dapat menyebabkan masalah kesehatan. Perilaku BABS dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor pengetahuan, ketersediaan sarana dan prasarana serta dukungan tenaga kesehatan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku BABS pada masyarakat di Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik, dengan rancangan penelitian Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kepala keluarga yang ada di Desa Oelpuah dengan jumlah sampel 77 orang yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus Lameshow kemudian diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner, setelah itu data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada empat faktor yang memiliki hubungan bermakna dengan perilaku BABS yaitu pengetahuan (p-value=0,004), sikap (p-value=0,007), sosial ekonomi (p-value=0,006) dan dukungan tenaga kesehatan (p-value=0,001). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu faktor pengetahuan, sikap, social ekonomi dan dukungan tenaga kesehatan berhubungan dengan perilaku BABS pada masyarakat di Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah. Bagi masyarakat diharapkan memiliki motivasi untuk meninggalkan perilaku BABS. Diharapkan aparat desa dan tenaga kesehatan setempat dapat terus meningkatkan kerjasama dalam mengatasi masalah perilaku BABS pada masyarakat.

Kata kunci : Perilaku BABS, Pengetahuan, Sikap, Sosial Ekonomi, dukungan tenaga kesehatan

FILLDACT UMBU LADO - Personal Name
MARYLIN SUSANTI JUNIAS - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1