Pengaruh Media Film Pendek Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Wanita Usia Subur (Studi Di Kub Maria Assumpta Kelurahan Airnona Kota Kupang)

Film pendek menjadi salah satu media dalam pendidikan kesehatan yang mempunyai keuntungan bisa menyampaikan pesan secara realistis, praktis dan fleksibel. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) menjadi hal yang sangat penting untuk dijadikan pendidikan kesehatan menggunakan film pendek bagi wanita usia subur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media film pendek tentang SADARI terhadap pengetahuan dan sikap pada wanita usia subur (WUS) di KUB Maria Assumpta Kelurahan Airnona Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design dan menggunakan rancangan pre test-post test with control group design. Penelitian ini dilakukan di KUB Maria Assumpta Kelurahan Airnona Kota Kupang dengan sampel berjumlah 36 WUS yaitu menggunakan total sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan sikap setelah diberikan film pendek, dengan nilai mean pengetahuan pre test yaitu 67,33 dan pada post test naik menjadi 90,22 dan sikap menunjukkan bahwa nilai mean pre test yaitu 72,50 dan pada post test naik menjadi 88,33. Kesimpulan penelitian ini bahwa Media film pendek berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap mengenai SADARI pada WUS di KUB Maria Assumpta Kelurahan Airnona Kota Kupang dengan p value = 0,000 (p˂0,05). Saran peneliti untuk WUS agar menjadikan media film pendek sebagai media utama untuk mempelajari dan mempraktekkan SADARI pada diri sendiri serta dapat menyebarkan informasi pendidikan kesehatan tentang pentingnya SADARI pada WUS lainnya lewat media sosial sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan mengubah sikap dengan melakukan praktek pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).
Kata Kunci : wanita usia subur, pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), media film pendek, pengetahuan, sikap

RIBKA LIMBU - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 1
Indriati A. Tedju Hinga - 198208282006042001 - Dosen Pembimbing 2