Redesain Pasar Tradisional Baru Di Atambua Barat, Kabupaten Belu Dengan Pendekatan Arsitektur Modern

Pasar tradisional merupakan salah satu tempat terjadinya interaksi jual beli antara pedagang dan pembeli dengan kondisi pasar yang sudah tidak layak dan kurang. Seperti halnya Pasar Tradisional BARU yang jauh dari kata layak karena pada bagian pertokoan banyak terfal-terfal yang menutupi jalur masuk sirkulasi udara dan cahaya. Fasilitas yang kurang memadai seperti tidak ada area parkir, kantor pengelola, area bongkar muat, dan foodcourt. Selain itu sistem jaringan utilitas air bersih tidak tersalurkan pada area yang membutuhkan dan drainase yang tersumbat juga rusak pada area sekitar pasar dan membuat becek disekitar pasar, juga utilitas persampahan yang hanya terdapat tiga tempat sampah yang jauh dari area penjualan dan tidak tertutup sehingga membuat aroma tidak sedap diarea pasar. Melihat pada berbagai permasalahan diatas maka Pasar Tradisional BARU perlu adanya redesain terkait masalah-masalah yang ada juga menggunakan pendekatan arsitektur modern yang menerapkan poin-poin arsitektur baru oleh Le Corbusier demi memenuhi karakteristik arsitektur modern yang sesuai dengan fungsi pasar sebagai area jual beli. Dan juga menggunakan material tradisional modern dengan bentuk-bentuk geometri sesuai prinsip arsitektur modern. Redesain Pasar Tradisional BARU ini dengan membuat skylight dan void pada bangunan pertokoan agar dapat mengatasi masalah pencahayaan dan sirkulasi udara dalam bangunan, selain itu semua lahan dimanfaatkan untuk fasilitas penunjang dalam pasar, dan juga pada area los dibuat meja penjualan miring untuk utilitas drainase yang lancar dan tidak becek dan adanya sanitasi di setiap meja penjualan. Untuk persampahannya, di letakan titik sampah di setiap lapak berjualan dan di lanjutkan ke tps1 di tiap bangunan dan berakhir di tps2 di ujung pasar, untuk menimalisir adanya penumpukan sampah dan aroma yang tidak sedap.
Kata Kunci: pasar, tradisional, redesain, arsitektur modern

1906090036
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1