Dukungan Kader Dan Ibu Balita Terhadap Kegiatan Pelayanan Posyandu Balita Di Kelurahan Liliba Kota Kupang

Posyandu balita merupakan suatu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat yang diutamakan untuk ibu dan anak khususnya balita. Dukungan kader dan ibu balita terhadap kegiatan Posyandu balita di Kelurahan Liliba nampak menurun yang terlihat dari tidak tercapainya jumlah sasaran balita yang ditimbang, tidak mencapai target cakupan balita yang ditimbang berat badannya yaitu 75%, serta kurangya ketersediaan sarana prasarana di Posyandu balita sehingga sangat diharapkan masyarakat Kelurahan Liliba mendukung program pemerintah dalam pelayanan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan kader dan ibu balita terhadap kegiatan pelayanan posyandu balita di Kelurahan Liliba Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan naratif. Informan berjumlah dua puluh tiga orang yang terdiri dari kepala Puskesmas Oepoi, petugas kesehatan Pustu Liliba, Kader, Ibu Balita dan Lurah Liliba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan kader dan ibu balita terhadap kegiatan pelayanan posyandu balita adalah ibu balita bersemangat untuk mengikuti posyandu balita di Kelurahan Liliba kader posyandu selalu memberikan tindakan terhadap ibu balita yang tidak aktif mengikuti posyandu balita di Kelurahan Liliba yaitu, dengan melakukan kunjungan rumah untuk memberikan teguran., informasional seperti pemberian informasi terkait hari buka posyandu melalui media whatsaap group, kunjungan rumah, instrumental seperti tenaga, waktu, biaya dan penilaian seperti support. Dapat disimpulkan bahwa kader posyandu dan ibu balita selalu memberikan dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan pelayanan Posyandu Balita di Kelurahan Liliba. Saran peneliti untuk Kader senantiasa melaksanakan promosi kesehatan tentang pentingnya posyandu balita melalui penyuluhan atau sosialisasi kepada ibu balita, Ibu balita tetap mempertahankan partisipasi serta memprioritaskan kesehatan anak balitanya dengan mengunjungi posyandu, sehingga dapat memantau tumbuh kembang balita.

Kata Kunci : Emosional, Informasional, Instrumental, Penilaian, Posyandu

PATRICIA SUNARTI AGUN - Personal Name