Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Penanganan Kejadian Diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Atambua Selatan Kabupaten Belu Tahun 2023

Penanganan yang tepat pada diare, akan menurunkan derajat keparahan penyakit. Faktor risiko yang dapat menimbulkan penyakit diare adalah faktor perilaku pada masyarakat. Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Belu tahun 2021 Puskemas Atambua Selatan yang memiliki kasus diare yang cukup tinggi sebanyak 88 kasus diare pada balita jika dibandingkan dengan Puskesmas lainnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam penanganan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Atambua Selatan Kabupaten Belu. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross-Sectional yang dilakukan di Puskesmas Atambua Selatan dengan sampel sebanyak 72 ibu balita yang memiliki balita yang mengalami diare dan berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Atambua Selatan Kabupaten Belu, dan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p-value=0,000), dan dukungan keluarga (p-value=0,000) memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam penanganan kejadian diare pada balita, sedangkan tingkat pendidikan (pvalue=0,099) tidak memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam penanganan kejadian diare pada balita. Saran dari peneliti adalah diharapkan agar tenaga kesehatan terutama bagian promosi kesehatan di Instansi kesehatan Kabupaten Belu khususnya Puskesmas Atambua Selatan memberikan informasi tentang cara penanganan diare pada balita secara teratur serta melibatkan anggota keluarga lainnya dalam memberikan dukungan kepada ibu.

RINA WATY SIRAIT - 198008202005012002 - Dosen Pembimbing 1
Amelya B. Sir - 198311232008122003 - Dosen Pembimbing 2