Kohesi dan Koherensi Wacana Pendidikan di Harian Umum Victory News

Tesis

Kohesi dan Koherensi Wacana Pendidikan di Harian Umum Victory News

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan bentuk (kohesi) dan makna (koherensi) pada wacana pendidikan di Harian Umum Victory News. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak dengan teknik catat. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan piranti kohesi gramatikal yang yang digunakan adalah pengacuan, penyulihan, pelesapan, dan perangkaian. Kemudian, piranti kohesi leksikal terdiri atas repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi, hiponimi, dan ekuivalensi. Penggunaan piranti kohesi leksikal yang ditemukan adalah repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi, hiponimi, dan ekuivalensi. Dari aspek koherensi yang diamati melalui koherensi berpenanda dan koherensi tak berpenanda, hasil penelitian menunjukan temuan berupa penanda hubungan koherensi kausalitas, koherensi kontras, koherensi aditif, koherensi temporal, koherensi intensitas. Sedangkan koherensi tak berpenanda terdiri atas kohesi perincian dan kohesi pemerian.

Kata kunci: kohesi leksikal, kohesi gramatikal, koherensi, wacana pendidikan

Tesis
Prof. Drs. Tans Feliks, M.Ed., Ph.D - - Dosen Pembimbing 1