Penerapan Permainan Bola Pantul Terhadap Peningkatan Kemampuan Passing Bawah Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 1 Soe

Berdasarkan pantauan peneliti di SMA Negeri 1 Soe, olahraga bola voli yang diajarkan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan harus dikembangkan lagi pada kegiatan ekstrakurikuler agar siswa lebih menguasai teknik dalam bermain bola voli. Salah satu teknik yang harus dikuasai adalah teknik passing bawah bola voli. Dalam hal ini penulis melihat siswa yang mengikuti ekstrakurikuler masih kurang terampil dalam melakukan teknik passing bawah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh permainan bola pantul apakah dapat meningkatkan keterampilan/kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Soe. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group pretest posttest design. Berdasarkan uraian pada hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya yang menganalisis data menggunakan program SPSS versi 20 menunjukkan hasil uji normalitas menunjukkan nilai p (sig) > 0.05 yang berarti data dikatakan normal, hasil uji homogenitas menunjukkan menggunakan levene statistic nilai p (sig) 0.430 > 0.05 yang berarti data bervariansi homogen dan juga berdasarkan hasil uji t-tes menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 berarti Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing bawah siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Soe menggunakan penerapan permainan bola pantul. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dari berbagai pihak sebagai sebuah masukan yang bermanfaat.

Kata kunci: bola voli, passing bawah, permainan bola pantul

AMRAM FELIPUS SELAN - Personal Name
VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1