Pengaturan Hukum Penentuan Uang Air Susu Ibu Dalam Perkawinan Adat Terang Kampung Di Desa Oemasi Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang

Tesis

Adanya variasi harga dalam penetapan harga uang Air Susu Ibu dalam Perkawinan Adat di Desa Oemasi merupakan salah satu isu sosial budaya di Desa Oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan alasan pemberian Uang Air Susu Ibu sebagai bagian dari sistem Perkawinan Adat, Dasar penetapan uang Air Susu Ibu, Alasan pembuatan Perdes harga uang Air Susu Ibu dan pelaksanaan pembayaran uang Air Susu Ibu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris (Emperical Legal Research) dengan populasi adalah semua Kepala Keluarga di Desa Oemasi yang berjumlah 226 Kepala Keluarga, dan sampel penelitian adalah 23 Kepala Keluarga. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri atas Kepala desa, Kepala Dusun, Badan Perwakilan Desa dan tetua adat setempat. Data dianilisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan praktek pemberian uang Air Susu Ibu masih dilaksanakan di Desa Oemasi karena merupakan bagian dari pelestarian budaya dan penghormatan terhadap orang tua. Adapun dasar penetapan uang Air Susu Ibu disesuaikan dengan tiga faktor yaitu riwayat pernikahan ibu kandung calon mempelai perempuan, biaya penyelenggaraan pesta serta faktor tingkat pendidikan dan pekerjaan dari calon mempelai perempuan. Selanjutnya sistem perkawinan adat di Desa Oemasi terdi atas 3 tahap yaitu tahap pertama disebut Lipa Oko atau Oko Lipa, tahap kedua disebut Puah Manus dan tahap ketiga disebut Noni Bijael. Namun demikian belum semua responden menyelesaikan tiga tahap perkawinan adat tersebut dengan alasan utama berkaitan dengan faktor ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar perlu adanya musyawarah pada tatanan desa untuk mendapatkan solusi yang baik berkaitan masalah variasi uang Air Susu Ibu dalam Perkawinan Adat Terang kampung di Desa Oemasi.

Kata Kunci : Hukum, Uang Air Susu Ibu, Perkawinan Adat, Desa Oemasi.

Tesis
DENY BOY MAU - Personal Name