PERAN GURU PPKn DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER SOPAN SANTUN PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMPTK SCHOOL OF EAGLES

Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah yang 1) Bagaimana Peran guru dalam pengembangan karakter sopan santun peserta didik kelas VIII di SMPTK School OF Eagles? 2) Bagaimana upaya yang dilakukan dalam Pengembangan karakter sopan santun peserta didik di SMPTK School Of Eagles?. Dengan Tujuan 1) Untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam pengembangan karakter sopan santun peserta didik kelas VIII di SMPTK School Of Eagles, 2) Untuk mendeskripsikan bentuk upaya yang lakukan untuk mengembangkan karakter sopan santun peserta didik di SMPTK School Of Eagles. Penelitian ini bersifat deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melakukan wawancara dengan guru PPKn dan peserta didik kelas VIII SMPTK School Of Eagles. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan krakter sopan santun peserta didik mengalami perubahan menjadi lebih baik karena adanya peran guru yaitu : 1) sebagai fasilitator, 2) sebagai pembimbing, 3) sebagai model 4) sebagai pendamping dan 5) sebagai motivator. Upaya yang dilakukan untuk mengembangkan karakter sopan santun ialah: a) Memberikan arahan saat apel pagi untuk selalu bersikap saling menghormati sesama teman, guru maupaun pegawai yang ada disekitar lingkungan sekolah. b) Membimbing peserta didik disela waktu pembelajaran untuk selalu menerima segala sesuatu dengan menggunakan tangan kanan. c) Membuat surat pernyataan ketika berkata-kata kotor dan kasar dilingkungan sekolah. d) Memberikan arahan untuk membuang ludah tidak disembarang tempat tetapi diWc. e) Menerapkan 3S yaitu salam, senyum, dan sapa. f) Memberikan arahan dikelas untuk selalu menghargai pendapat orang lain saat melakukan diskusi bersama.

Erli Amelia Etikamena - Personal Name
1901070008