KARAKTERISTIK BUDAYA PACA DAN SIDA TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI PUSKESMAS LOCE KABUPATEN MANGGARAI

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi dalam waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Masalah stunting dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor budaya. Dalam hal ini peneliti mengkaji faktor budaya pacadan sida yang sudah menjadi tradisi di Kabupaten Manggarai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik budaya paca dan sida terhadap kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di Puskesmas Loce Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini sebanyak 14 orang diantaranya 10 orang ibu balita stunting, dua orang pengelola gizi dan dua orang sebagai tokoh adat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Loce merasakan beban dengan urusan paca dan sida yang menyebabkan pengeluaran lebih besar daripada pendapatan. Sehingga dapat dikategorikan dengan status ekonomi masyarakat rendah. Selain itu, ibu dari bayi balita di wilayah kerja Puskesmas Loce pada umumnya lebih mementingkan pekerjaan dibandingkan mengurus anak sendiri. Para ibu sering menitipkan anak kepada kakek/nenek maupun tetangga. Bahkan mengantar anak ke Posyandu pun dititipkan kepada kakek/nenek atau tetangga. Selain itu, orang tua bayi balita di Puskesmas Loce rata-rata memberikan pola asuh makan seadanya untuk anak. Para ibu hanya memberikan nasi dengan sayur sebagai asupan anak, bahkan hanya diberikan nasi yang dicampur dengan kopi, tanpa ada asupan protein hewani.Disarankan agar Puskesmas Loce dapat mempertimbangkan upaya pendidikan dan dukungan kepada ibu dan keluarga dalam hal perawatan anak balita dan pemberian nutrisi yang tepat.
Kata Kunci : Stunting, Paca, Sida

Viktoria Heniyana Melan - Personal Name