Gambaran Perubahan Perilaku Merokok Berdasarkan Model Transteoritik pada Mahasiswa Kesehatan di Kota Kupang Tahun 2021

Jumlah remaja yang merokok di Indonesia saat ini terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Bahkan fakta ini juga ditemukan pada mahasiswa termasuk juga pada mahasiswa kesehatan. Lebih dari 1/3 (37,3%) mahasiswa di Indonesia temasuk mahasiswa kesehatan adalah perokok. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya keinginan mahasiswa perokok untuk berhenti merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan perilaku merokok berdasarkan Model Transteoritik pada mahasiswa kesehatan di Kota Kupang Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Informan yang diwawancarai sembilan orang mahasiswa kesehatan yang pernah mencoba berhenti merokok. Hasil penelitian menunjukkan semua mahasiswa memiliki niat untuk berhenti merokok, dua dari sembilan mahasiswa berhasil berhenti merokok selama satu tahun dan satu setengah tahun (tahap pemeliharaan). Informan yang telah berhenti merokok kurang dari enam bulan tanpa relapse sebanyak empat orang (tahap aksi) dan tiga orang lain pernah berhenti merokok >6 bulan tetapi mengalami kekambuhan (tahap kontemplasi). Kekambuhan terjadi karena niat yang kurang dan dipengaruhi oleh lingkungan pergaulan yang merupakan perokok. Perubahan perilaku merokok harus didasarkan pada niat yang sungguh dari individu itu sendiri. Niat dan komitmen yang kuat pada akhirnya menjadi kunci keberhasilan perubahan perilaku. Sebaiknya sebagai mahasiwa kesehatan, perilaku merokok harus dihentikan dengan didasarkan pada niat yang sungguh untuk menjadi agen perubahan bagi masyarakat. Keberhasilan dua informan untuk berhenti merokok dapat menjadi acuan bagi mahasiswa kesehatan lainnya yang masih merokok.

Elisabeth Ina Tala Pessy - Personal Name
PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1