PERAN KADER POSYANDU DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN PARA LANSIA DI DUSUN I DESA WEWIT KECAMATAN ADONARA TENGAH

Permasalahan dalam penelitian ini adalah peran kader posyandu dalam meningkatkan kesehatan para lansia di Dusun I Desa Wewit Kecamatan Adonara Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kader posyandu dalam meningkatkan kesehatan para lansia di Dusun I Desa Wewit, Kecamatan Adonara Tengah.
Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Dusun I Desa Wewit, Kecamatan Adonara Tengah. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala posyandu, kader posyandu dan lansia. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian peran kader sebagai koordinator di posyandu lansia Dusun I Desa Wewit sudah berjalan dengan baik, kader aktif mengikuti rapat koordinasi, kader juga aktif dengan menjalankan tugas dan pelayanan sesuai jadwal posyandu. Peran kader sebagai penggerak masyarakat belum dilakukan dengan baik kader belum aktif mengikuti pertemuan dengan aparat desa dan belum aktif mengerakan lansia untuk datang di posyandu. Peran kader sebagai pemberi promosi kesehatan dilakukan dengan baik karena ada beberapa kader yang aktif mengaplikasikan ilmunya dalam penyuluhan sesuai dengan pelatihan kader antara lain aktivitas fisik seperti berolaraga (senam). Peran kader sebagai pemberi pertolongan dasar bahwa pihak kader mendapat pelatihan khusus dari puskesmas dan mereka juga menjalankan tugas dengan baik dan peran kader sebagai pendokumentasian semua aktivitas agar dijadikan arsip. Kesimpulan peran kader sebagai koordinator, pemberi promosi kesehatan, pemberi pertolongan dasar dan sebagai pendokumentasi sudah berjalan dengan baik sedangkan peran kader sebagai penggerak masyarakat masih kurang. Saran diharapkan lansia Desa Wewit agar lebih menyadari akan pentingnya posyandu lansia untuk kesehatan lansia.
Kata kunci : peran kader, kesehatan, posyandu lansia.

Maria Florida Day Mawar - Personal Name
YOSEPHINA K.SOGEN - 19784222006042002 - Dosen Pembimbing 1