Social Sels Esteem Pada Siswa Yang Terpapar Perundungan Verbal di SMP Angkasa Kota Kupang

Social self esteem merupakan aspek harga diri yang mengacu pada persepsi individu terhadap kualitas hubungan mereka dengan teman sebaya. Serta kemampuan untuk terlibat dalam interaksi interpersonal individu hidup dalam dunia sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran social self esteem pada siswa yang terpapar perundungan verbal di SMP Angkasa kota kupang.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi 102 orang dan diperoleh sampel 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling/pengambilan sampel yang memiliki kriteria yang sama dalam penelitian ini kriteria yang digunakan adalah siswa SMP Angkasa kota yang terindikasi menjadi siswa yang terpapar perundungan verbal dengan cara menyebar angket Kupang Teknik penggunaan datanya menggunakan angket skala likert. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan bantuan program SPSS Versi 20.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran social self esteem pada siswa yang terpapar perundungan verbal di SMP Angkasa Kupang dapat ditinjau dari 4 aspek yaitu; disukai berada pada kategori tinggi yaitu 34 responden (85,71%). Saling peduli pada perasaan siswa berada pada kategori sangat tinggi yaitu 34 responden (89,47%). Saling mendukung pada pemahaman tentang saling mendukung,yaitu berada pada kategori sangat tinggi 37 responden (97,36%) Dan aspek kenyamanan pada aspek kenyamanan yang berada pada kategori sangat tinggi dengan responden 25 (65,78%).
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa gambaran social self esteem pada siswa yang terpapar perundungan verbal di SMP Angkasa Kupang berada pada kategori sangat tinggi. Dari keempat aspek yang dijelaskan yang paling dominan yang ditunjukan oleh siswa adalah aspek saling mendukung.

Kata Kunci: social self esteem, siswa yang terpapar perundungan verbal.

Wilhelmina Oktaviana Nua - Personal Name
MUHAMAD DAE PUA UPA - 196101131986011001 - Dosen Pembimbing 1