Kearifan Lokal Pada Masyarakat Petani Di Suku Batan Dalam Sistem Bercocok Tanam Tanaman Pangan (Studi Kasus Kearifan Lokal Di Suku Batan, Desa Oenenu Utara, Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara)

Penelitian ini dilaksanakan di Suku Batan, Desa Oenenu Utara, Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara pada bulan Januari sampai Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk :1) mengidentifikasi kearifan lokal yang diterapkan masyarakat petani Suku Batan dalam bercocok tanam tanaman pangan di Desa Oenenu Utara, Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara. 2) untuk menganalisis cara penerapan kearifan lokal oleh masyarakat Suku Batan dalam bercocok tanam tanaman pangan di Desa Oenenu Utara, Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilakukan di Suku Batan Desa Oenenu Utara, Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan triangulasi data yang bersifat fenomenologi. Karakteristik data penelitian ini tergolong dalam data penelitian sensitif, karenanya membutuhkan waktu yang lama untuk memperolehnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk kearifan lokal masyarakat petani Suku Batan Desa Oenenu Utara dalam menjaga ketahanan pangan yaitu dengan berlandaskan pada nilai-nilai kearifan lokal dalam bercocok tanam-tanaman pangan yaitu dengan menerapkan peraturan-peraturan luhur yang sifatnya mengikat bagi semua orang. Adapun bentuk-bentuk kearifan lokal dalam bercocok tanam-tanaman pangan disuku batan terdiri dari persiapan lahan (Tafek Nono Hau Ana), Bakar lahan (Toto Pait), Pagar Kebun (Tbah Lele), Ritual Meminta Berkat (Tfua Ton), Pemasukan Upeti (Tama Maus), Mengeluarkan Benih (Tapoen Fini), Penanaman Benih (Tsen Fini), Menyimpan Alat Tanam (Tnonopa Suan), Pembersihan Rumput dan Perawatan Tanaman (Tof Mau Ma Tfaet Senat), Mengelinap Bunga Jagung (Sikef Pen Sufa), Persembahan Jagung Muda (Tatek Pen Feu), Persembahan Olahan Tepung Jagung (Tatek Pena Tobe), Membakar Jagung (Tak Tun Pena), Mendudukan Jiwa Leluhur dan Mempersembahkan Tepung Jagung Kering (Tatokob Nitu Smanaf Ma Tatek Us Fula), Panen Hasil (Haba Nini), Pemilahan Benih dan Penyimpanan Benih (Tsoel Fini Ma Belak Fini), Melepaskan Tali Padi dan Menentukan Sang Pengukur Penggunaan Hasil Panen (Tsef Aen Futus Ma Tasauba Taf Kina), Mengambil Kulit Jagung (Tnau Bolaif), Persembahan Turis dan Persembahanan Nasi Padi Ladang (Tatek Tunis Ma Mak Aen Feu). Ciri khas kearifan lokal pada setiap tahapan bercocok tanam tanaman pangan berupa heo hanaf (musyawarah bersama), man penen (gotong royong), tafoe (membalik tanah), kat moefa bata (tidak membuat terasering), sen hau ana (melakukan reboisasi), menghargai pemimpin, menghargai kebersamaan, menjaga kesuburan tanah, menjaga alam, menjaga kedaulatan pangan, menjaga makanan pangan lokal, menyembah dan menghormati sang pencipta, menghormati leluhur, menghormati kebijakan-kebijakan lokal, menjaga dan menghormati Batan Ai Nuan (pembatas), Faot Kana (batu yang mempunyai nama), Oe kana ma pah (air yang mempunyai nama dan bumi), serta Uem fam (rumah yang mempunyai nama) sebagai tempat berdoa kepada Sang Afinit Anesit, Apinat Aklahat Ma Amnaifat Askaut (Sang Maha Tinggi Dan Yang Tertinggi, Sang Penyinar Penghangat Dan Sang Pemangku Penggendong).
Kata kunci: Petani, Timor Atoen Meto, Ketahanan Pangan, Agama Asli, Kearifan Lokal, dan Suku Batan Bikomi.

PETRUS ATO - Personal Name
1704020171