Gambaran Pelaksanaan Surveilans Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Kabupaten Sabu Raijua Tahun 2022

Surveilans DBD adalah proses pemantauan secara terus-menerus tentang situasi DBD dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit tersebut agar dapat dilakukan tindakan pengendalian secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pelaksanaan surveilans DBD di Kabupaten Sabu Raijua. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus (case study) menggunakan teknik wawancara mendalam. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Seba, Puskesmas Bolou, Puskesmas Eilogo, Puskesmas Daieko dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sabu Raijua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas surveilans DBD di UPTD Puskesmas Se-Kabupaten Sabu Raijua sebanyak 6 orang. Partisipan dalam penelitian berjumlah 5 orang petugas surveilans yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen utama penelitian adalah peneliti dibantu dengan pedoman wawancara mendalam, perekam wawancara (tape recorder), handphone dan lembar observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa dari komponen input, yaitu jumlah tenaga sureilans sudah mencukupi tetapi masih ada petugas surveilans yang masih merangkap tugas selain menjadi petugas surveilans, minimnya pelatihan surveilans bagi tenaga kesehatan, dana yang diperoleh untuk pelaksanaan surveilans DBD sudah mencukupi, namun masih terjadinya keterlambatan pencairan dana BOK surveilans dan sarana yang digunakan dalam pelaksanaan surveilans sudah lengkap. Komponen Process, yaitu alur pengumpulan data surveilans sudah berjalan efektif, hambatan pelaporan data surveilans, analisis data surveilans DBD sudah efisien dan interpretasi data surveilans DBD yang masih terbatas. Komponen output, yaitu diseminasi informasi belum menyeluruh dan umpan balik yang diterima sudah maksimal.
Kata Kunci : Demam Berdarah Dengue, Sistem Surveilans

CELINE MUDJI WADOE - Personal Name