Hubungan Motivasi Dan Disiplin Kerja Dengan Kinerja Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Seba Kabupaten Sabu Raijua

Rendahnya pelayanan kesehatan disebabkan oleh kinerja tenaga kesehatan yang belum optimal. Kinerja sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang terdiri dari motivasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Seba Kabupaten Sabu Raijua. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Variabel dependen (kinerja) dan variable independen (motivasi dan disiplin kerja) Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Seba yang berjumlah 59 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan penentuan sampel untuk uji hipotesis 2 proporsi menggunakan rumus Lemeshow sehingga penarikan sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 52 tenaga kesehatan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji statistik chi-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi (ρ=0,00), disiplin kerja (ρ=0,00) dengan kinerja pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Seba Kabupaten Sabu Raijua. Tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Seba sebanyak 28 responden (53,8%) masih mempunyai kinerja yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara motivasi, dan disiplin kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Seba Kabupaten Sabu Raijua. Saran bagi tenaga kesehatan agar tetap membangun hubungan, relasi, dan meningkatkan motivasi dan disiplin dengan kinerja petugas sebagaimana melaksanakan tugas dengan tepat waktu.
Kata kunci : Kinerja, Motivasi, Disiplin.

INDAH LESTARI RAGA LAWA - Personal Name
MARSELINO K. P. ABDI KERAF - 197609112008121004 - Dosen Pembimbing 1