Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Di SD Kristen Anugerah Haukoto Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olaraga dan Kesehatan di SD Kristen Anugerah Haukoto Kota Kupang. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling atau secara sengaja dengan pertimbangan tertentu. Metode yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SDK Anugerah Haukoto sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada umumnya, dimana pembelajaran PJOK di sekolah dasar memiliki tujuan yaitu menguasai suatu gerak dasar yang kaya dan meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan jasmani, mental, emosional, sosial dan selaras dalam upaya membentuk dan mengembangkan kemampuan gerak dasar, menanamkan nilai sikap dan membiasakan hidup sehat. Hasil observasi bersama guru mata pelajaran PJOK dan juga beberapa peserta didik kelas IV dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan telah berjalan dengan baik, meskipun dengan keterbatasan sarana dan prasarana, namun guru merancang dan memodifikasi serta memberikan tugas kepada peserta didik untuk membawa atau mempersiapkannya dari rumah untuk dibawah pada saat proses pembelajaran berlangsung untuk dapat digunakan. Pelaksanaan penelitian ini ditemukan beberapa faktor yang tidak mendukung yaitu berupa sarana dan prasarana olahraga yang tidak tersedia, namun pengampuh matapelajaran sangat antusias dan mampu merancang serta memodifikasi alat dan sarana dan prasarana yang ada sehingga proses pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan membuat peserta didik sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pembelajaran PJOK.
Kata Kunci : PJOK, Sekolah Dasar, Pembelajaran

YULES ADI PAPA - Personal Name