Subsitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata) Untuk Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius sp)

Ikan patin (Pangasius sp) merupakan salah satu produk perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Secara umum, bibit dan pakan ikan harus mempunyai stok yang cukup, baik secara kualitatif maupun kuantitatif, karena merupakan faktor penting dalam keberhasilan kegiatan budidaya.Pakan adalah sumber materi dan energi yang mendukung pertumbuhan dan kehidupan organisme yang dibudidayakan.Salah satu sumber protein hewani terbaik dalam pakan adalah tepung ikan.Karena tepung ikan relatif mahal maka untuk mengurangi penggunaan tepung ikan, salah satu alternatif pemberian pakan tambahan adalah menggantinya dengan tepung keong mas.Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan di Lab Kering Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan Universitas Nusa Cendana. Dalam penelitian ini ikan uji yang digunakan yaitu ikan Patin (Pangasius sp) sebanyak 10 ekor/akuarium dengan berat dengan berat 3-5 gram. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P0= Kontrol, P1= pakan dengan kandungan tepung ikan 30% dan tepung keong mas 10%, P2= pakan dengan kandungan tepung ikan 20% dan tepung keong mas 20%, P3= pakan dengan kandungan tepung ikan 10% dan tepung keong mas 30%, dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan spesifik dan kelulushidupan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan mutlak dan pertumbuhan spesifik tertinggi terdapat pada perlakuan P3 yaitu pakan dengan kandungan tepung ikan 10% dan tepung keong mas 30%, dan kelulushidupan 87%.Subsitusi tepung keong mas (Pomacea canaliculata) dan tepung ikan dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh terhadap pertumbuhan mutlak dan spesifik ikan patin.Level subsitusi tepung keong mas sebanyak 30% dan tepung ikan sebanyak 10% memberikan hasil tertinggi pada pertumbuhan ikan patin.

Kata kunci : Ikan Patin (Pangasius sp), Tepung Ikan, Tepung Keong Mas, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan.

NATALIA GRASIANA GANDUNG - Personal Name
1913010015