Analisis Perbandingan Kinerja Struktur Bangunan Fixed Base Dan Bangunan Base Isolation Dengan Variasi Redaman Efektif Isolator

Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana kegempaan. Negara ini terletak pada cincin api Pasifik dan terletak di atas lempeng tektonik aktif yang saling bertabrakan sehingga berpotensi terjadi gempa bumi yang dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan dan infrastruktur. Seiring dengan perkembangan dunia konstruksi, telah dikembangkan berbagai teknologi untuk mereduksi pengaruh beban gempa pada bangunan, salah satunya yaitu sistem isolasi dasar (base isolation). Penggunaan isolator dasar dapat memberikan respon dan kinerja struktur yang berbeda dibanding sistem struktur konvensional (fixed base) akibat kemampuan disipasi energi gempa yang dimiliki perangkat tersebut, disebut juga redaman efektif isolator. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja struktur dari bangunan fixed base terhadap bangunan base isolation yang divariasikan persentase redaman efektif isolator sebesar 2%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Prosedur analisis seismik mengacu pada SNI 1726:2019 dengan menggunakan metode statik ekivalen dan dinamik respons spektrum. Sedangkan evaluasi tingkat kinerja struktur mengacu pada ATC-40 menggunakan metode statik non-linear pushover. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon seismik struktur berupa gaya geser dasar, perpindahan dan simpangan antar lantai, serta gaya dalam pada elemen struktural mengalami tren negatif (penurunan) yang terjadi secara non-linear seiring dengan peningkatan nilai redaman efektif isolator. Hasil evaluasi tingkat kinerja struktur menunjukan bahwa penggunaan base isolator mampu meningkatkan level kinerja struktur dimana pada struktur fixed base memiliki level Damage Control (DC), meningkat menjadi level Immediate Occupancy (IO) pada struktur base isolation.
Kata Kunci: Kinerja Struktur, Fixed Base, Base Isolation, Redaman Efektif Isolator

1906010009
Partogi H Simatupang - 197501202000121001 - Dosen Pembimbing 1