Hubungan Bermain Game Online Dengan Interaksi Sosial Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang

Interaksi sosial adalah hubungan antara individu satu dengan individu yang lain, individu yang satu dapat mempengaruhi individu yang lain sehingga terdapat hubungan timbal balik. Fokus penelitian ini yaitu pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang. Berdasarkan hasil observasi peneliti di kalangan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universita Nusa Cendana Kupang, terkait fenomena masalah interaksi sosial antara lain sulit bersosialisasi dengan masyarakat sekitar, karena lebih banyak waktu yang diluangkan untuk bermain game online sehingga mereka terbiasa sendir. Kemampuan berinteraksi sosial adalah sesuatu yang harus dimiliki manusia sebagai makhluk sosial yang senantiasa ingin berhubungan dengan manusia lain. Salah satu faktor penyebab masalah interaksi sosial negatif pada mahasiswa, yaitu perkembangan teknologi internet seperti game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bermain game online dengan interaksi sosial pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi berjumlah 2.152 mahasiswa dengan sampel berjumlah 100 mahasiswa yang diambil menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan skala bermain game online dan skala interaksi sosial. Analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara bermain game online dengan interaksi sosial dimana nilai signifikansi sebesar 0,014 < 0,05, yang artinya terdapat hubungan antara bermain game online dengan interaksi sosial. Diharapkan adanya kesadaran dari mahasiswa untuk mengatasi perilaku bermain game online dan memahami betapa pentingnya interaksi sosial dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci : Game Online, Interaksi Sosial, Mahasiswa

MODESTA ERNESTA WEA - Personal Name