Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Tingkat Efisiensi Teknis Usahatani Cengkeh Di Desa Jawapogo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jawapogo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani cengkeh di Desa Jawapogo, dan (2) besaran tingkat Efisiensi teknis yang dicapai dan sumber-sumber inefisiensi teknis usahatani cengkeh di Desa Jawapogo. Penentuan lokasi dilakukan secara acak berdasarkan pertimbangan tertentu, karena lokasi ini merupakan salah satu daerah penghasil cengkeh di Desa Jawapogo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis Produksi dan Efisiensi Teknis.
Faktor-faktor yang berpengaruh sangat nyata terhadap produksi cengkeh adalah faktor jumlah tanaman (X2) yaitu dengan nilai t- tabel sebesar 2,240 pada alfa 5% dan nilai koefisien adalah sebesar 0,572. Sedangkan faktor luas lahan (X1), umur tanaman (X3) dan tenaga kerja (X4) tidak berpengaruh nyata karena nilai t- tabelnya lebil kecil dari pada alfa 5%. Nilai efisiensi teknis tertinggi adalah 0,999, nilai efisiensi teknis terendah adalah 0,041 sedangkan rata rata efisiensi teknis adalah 0,50 sehingga usahatani ini belum bisa dikatakan efisien secara teknis. Pada hasil pendugaan fungsi stochastic frontier inefisiensi teknis usahatani cengkeh di Desa Jawapogo variabel pendidikan nonformal atau pelatihan (Z2) dan umur (Z3) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat inefisiensi produksi usahatani cengkeh pada taraf 5 persen dan 10 persen. Koefisien (Z2) dan (Z3) masing-masing sebesar -1,091 dan -0,001. Sedangkan variabel pendidikan formal (Z1) memiliki hubungan tapi tidak berpengaruh nyata terhadap inefisiensi produksi cengkeh dengan nilai koefisien variabel adalah sebesar 0.69.
Kata kunci : Cengkeh, Faktor Produksi, Efisiensi Teknis, Desa Jawapogo

MARTINUS ADRIAN LOY - Personal Name