IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 56 TAHUN 2002 TENTANG PENGATURAN TEMPAT USAHA DAN PEMBINAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Peraturan Daerah Tentang Pengaturan Tempat Usaha dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima di Kota Kupang. Pedagang Kaki Lima adalah usaha kecil yang dilakukan oleh masyarakat yang berpenghasilan rendah (gaji harian) dan mempunyai modal yang terbatas. Dalam bidang ekonomi pedagang kecil ini termasuk dalam sektor informal, di mana merupakan pekerjaan yang tidak tetap dan tidak terampil serta golongan-golongan yang tidak terikat pada aturan hukum hidup serba susah dan semi kriminil pada batas-batas tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan fokus penelitian Implementasi Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 56 tahun 2002 Tentang Pengaturan Tempat Usaha dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima di Kota Kupang. Peneliti memfokuskan pada implementasi kebijakan tersebut dengan berdasarkan pada model implementasi kebijakan menurut George Edward III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi.
Hasil Penelitian ini menunjukan sebagai berikut: Pertama komunikasi harus ditingkatkan lagi terutama pada instansi-instansu pemerintah yang menangani pedagang kaki lima. Kedua Sumber daya seperti aparatur ataupun fasilitas dalam penelitian ini, dan hubungan antara Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Kupang, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Kupang dan Lurah Kelurahan Naikoten 1, dan dinas-dinas terkait harus lebih bekerja sama guna meningkatkan mutu birokrasi selain itu sarana dan prasarana berupa kendaraan operasional masih kurang memadai. Ketiga Disposisi yang dilakukan oleh para pejabat dalam menangani penataan Pedagang Kaki Lima cukup baik akan tetapi perlu komitmen dan keseriusan sehingga tujuan dari peraturan daerah yang ditetapkan oleh pemerintah dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Keempat Struktur Birokrasi terkait dengan SOP dan penyebaran tanggung jawab dalam menata Peadagang Kaki Lima di Kota Kupang sudah diterapkan dengan cukup baik akan tetapi masih banyak pedagang kaki lima yang tidak menaati aturan yang telah ditetapkan selain itu instansi terkait yang menangani peraturan daerah ini perlu untuk lebih memahami tugas dan tanggung jawab terkait pengimplementasikan Peraturan daerah Kota Kupang Nomor 56 Tahun 2002 tentang Pengaturan Tempat Usaha dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima.
Kata Kunci : Pedagang Kaki Lima, Peraturan Daerah, Implementasi.

SIPRI ORIANUS NOMLENI - Personal Name
YEFTHA SABAAT - 198905062019031003 - Dosen Pembimbing 2