FLORIOGRAPHY BUNGA MAWAR (Analisis Semiotika dalam Budaya Kota Kupang)

FLORIOGRAPHY BUNGA MAWAR (Analisis Semiotika dalam Budaya Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan makna bunga mawar dalam budaya Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis semiotika. Penelitian ini menggunakan teori Analisis Semiotika Roland Barthes dan teori Interaksi Simbolik untuk melihat deskripsi makna denotasi, makna konotasi dan mitos bunga mawar dalam budaya Kota Kupang. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan: (1) makna denotasi bunga mawar tampak dari visualisasi bunga mawar yang secara umum meskipun berduri tajam namun berwarna merah cerah dan cantik dengan aroma yang harum dan menyenangkan (2) makna konotasi bunga mawar dijelaskan dalam kamus Floriography memiliki banyak makna yang berkaitan dengan perasaan cinta dan keindahan maupun yang berlawanan dengan cinta. Sedangkan makna konotasi bunga mawar dalam budaya Kota Kupang selalu diasosiasikan dengan cinta dan kasih sayang. Hal ini didasari oleh makna bunga mawar yang secara umum diartikan sebagai lambang cinta oleh banyak orang di berbagai belahan dunia (3) mitos yang muncul berkaitan dengan makna bunga mawar dalam budaya Kota Kupang adalah jumlah dari bunga mawar yang sebanding dengan besarnya atau kuatnya perasaan cinta yang dilambangkan oleh bunga mawar.

Cyndi C. C. Conny - Personal Name
YERMIA DJEFRI MANAFE - 197003032005011001 - Dosen Pembimbing 1